您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 政策法规 > 正文

平行进口车改革两年 试点企业为何按兵不动

2018-07-23    来源:车云网(北京)


 

   据商务部在2016年11月初深圳座谈会透露,78家试点企业大部分没有进行实质性的海外进车业务。

  时间进入2017年,平行进口汽车试点推出两年以来,在原有的四个自贸区78家试点企业基础上,去年年底商务部又新增批准四个自贸区,预计将增加20家试点企业。据商务部在2016年 11 月 初深圳座谈会透露,78 家试点企业大部分没有进行实质性的海外进车业务,而真正进车的企业却并非试点企业。这到底是什么原因呢, 一些集团性质的平行进口试点企业到底该如何看到这块业务呢?

  平行进口车改革两年 试点企业为何按兵不动 

  一、政策未落地,围城内集团企业视之如鸡肋

  分析一个现象且看其前因后果:

  首先是前期 78 家特别是首批 17 家试点企业的选定,设置的门槛非常高,进来的大部门是集团运作的企业。

  其次,由于平行进口车的改革涉及多方面的利益和原有 8 部委原 有“产业政策”的变更,中间需要大量的协调工作,两年来平行进口实质性的 3C政策并未落地,目前平行进口 3C完全套用原有小 3C的政策。对平行进口试点企业来说除了能享受 3 个月保税仓库的政策外,其他并未是实质性的便利政策。

  再者,去年上半年海外主机厂纷纷对国内平行进口车采取各种打压政策,诸如微调排量以提高中国企业进口成本:通过VIN 查处本国经销商;国内中规车降价等等,导致去年平行进口车销量比 2015 年还有下滑。

  此外,由于海外国外的政策限制,国内企业从海外进口存在大量的额外费用,在天津小 3C 进口一贯形成的低开票行规,让大的集团企业不敢贸然高调进入,对于掌控财务大权的职业经理人来说,在采购 端存在财税风险及汇率波动风险,不敢贸然拍板;对集团老板来说,平行进口车业务相对集团业绩体量来说九牛一毛,所以也一贯保持观望态度。

  特别是对很多中规 4S 店集团来说,传统 4S 店渠道虽说一 年比一年难做,但依然是占营业额大头,不敢高调进入平行进口,而 贸然得罪原有的国外品牌方。

  基于以上原因,很多抱着试点资质的集团企业并未有大的动作。 除了极个别的,如庞大有大举改造原有各地 4S 店渠道外,润东在前期大举海外进车之后遭遇库存风险,也开始调整收敛平行进口车业务。 但是资本市场依然暗流涌动。

  二、未来很美好,围城外的贸易企业趋势若骛

  近来,新版汽车销售管理办法呼之欲出,品牌授权制度取消已 是大势所趋,各类限制主机厂对经销商市场控制手段的政策也将陆续 出台,也就是说谁有能力卖谁的车都可以了。很多贸易商看到了其中 市场重整的商机,期望在海外进口渠道商开始有所积累。

  对于中小型的进出口贸易公司来说,没有以上提到的集团集体决策上的弊端,希望能够享受到平行进口试点企业的一些便捷措施:

  1、三个月免税仓库政策,可以实现销售展示,避免减少资金占用成本。

  2、进口量不受 500 台限制。

  3、未来有可能简化 3c 认证手续,降低办证成本,在国外采购车辆将有更多选择范围,为国内销售差异化经营提供可能。

  因此2016年初,在天津和上海外高桥有很多中小贸易企业纷纷挂靠原有资质企业,业内自称试点企业的早已超出 100 家。 另据业内传,已有企业开出 1000 万的价格,收购或借用平行进口企

  业的公司抬头,但这个数字对集团企业来说并不看重。

  三、平行进口试点企业玩的是金融

  平行进口车行业平均单车价格在 70 万左右,是资金密集型行 业。前面提到,集团企业对平行进口业务保持观望,而资本市场暗流 涌动。其实,如果懂行的人参与了解车型产品、控制风险,平行进口 车其实是收益稳定、投资回报比较快的行业。具体来看,

  从事海外采购,投资毛利率可以达到 10%左右,特别是一 些独家车型。而采用信用证和押汇、保税等措施,可以大大降低资金 占用成本。

  在国内进行批发贸易,投资毛利率可以达到 1~2%左右, 通过国内融资手段,采用收订金后采车的方式,大大降低准入门槛。

  在国内进行终端销售,结合后续一些列服务,投资毛利率可以达到 3%左右;在当地服务高端客户,通过保险、金融、装潢、 改装、售后等服务整合。

  可以预计,随着原有 4S 渠道的渠道调整,小 3C 市场的规范、 百姓对平行进口车品质和售后的更多了解,未来二三线城市平行进口 创业者将越来越多。这其中,给集团企业的机会就是,避开自己参与 终端销售的财税风险,搭建创业平台。