您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

日本车企的自救:丰田筹资超800亿元,日产或砍掉达特桑

2020-05-19    来源:中国汽车报

新冠肺炎疫情的持续蔓延,促使部分车企加速了业务整合的步伐。

彭博社日前援引知情人士消息称,日产计划削减3000亿日元(约合人民币200亿元)的年度固定成本和重组费用,并逐步淘汰达特桑品牌。丰田近日也宣布,已与日本国内多个金融机构签署协议,总计筹资12500亿日元(约合人民币830亿元)。

♦ 日产精简成本和品牌

受疫情冲击,日产销量和利润下滑的颓势正在加剧。与往年不同,日产今年选择推迟发布上一财年(即2019财年:20194~20203月)业绩报告,并警告称,该财年亏损额可能达到950亿日元(约合人民币63亿元),这将是日产自2008年全球金融危机以来最糟糕的财务表现。

上述知情人士称,成本削减举措是日产未来三年重组计划的一部分,该计划将于528日和财报同时公布,意在采取更加严厉的措施以期扭转日产当前面临的局面。自201811月戈恩被捕事件以来,日产长时间处于动荡中,老化的车型阵容和管理乏力使公司前景不明,疫情更是雪上加霜。

这位知情人士还表示,日产正在考虑精简在印度、越南和泰国等特定国家的一些发展项目,并逐步淘汰面向印度、印尼等新兴市场推出的低端品牌——达特桑,除了最近关闭的印尼生产线外,还将关闭另外一条生产线,并通过削减营销、研发以及其他成本来实现今年的支出削减目标。

当然,达特桑品牌的低迷并不能归咎于疫情。作为日产旗下的低端品牌,达特桑的表现并不令日产满意。近年来该品牌在亚洲和俄罗斯市场苦苦挣扎,使得去年业内就有传闻,日产似有意砍掉达特桑品牌。

在戈恩主政时期,日产在印尼等多个新兴市场开辟阵地,大幅扩充产能。日产在印尼有两家工厂,年产能约为25万辆,主要生产达特桑品牌车型。不过,与期待相反,日产在印尼的销售一直停滞不前,近两年面临较大的产能过剩。今年3月,日产宣布将正式撤出印尼市场。由日产和三菱联合搭建的生产基地将继续在印尼运营,主要生产三菱发动机。

今后,日产考虑将重点放在中国、美国和日本市场,尤其是中国车市,在疫情得到控制后正快速恢复活力,4月产销量双双同比增长。日产4月在华销量为12.3万辆,同比增长1.1%。在欧洲,日产则将依赖与雷诺的联盟,专注于销售SUV和电动汽车。至于中国以外的亚洲市场,则是三菱的主攻阵地。

♦ 丰田筹资超800亿元

任何危机下现金都是救命的法宝。2008年席卷全球的金融海啸让丰田汽车出现了历史上的首次巨额亏损,有此前车之鉴,丰田为此次的疫情危机做了充足的打算。

丰田日前宣布,考虑到疫情有长期化的风险,该公司于今年4月从日本多家金融机构手中筹集到12500亿日元(约合人民币830亿元)资金,从而确保手头资金充裕。贷款利率基本采用市场实际利率,贷款期限为一年。在资金充裕的情况下,丰田正在考虑面向其他与自家有生意往来的资金不足的零部件供应商,提供资金援助。

由于疫情前景不明,尽管2019财年净利润上涨超过10%,丰田仍做出了保守预估,预计2020财年营业利润仅为5000亿日元(约合人民币330亿元),同比下跌8成,也将是2011年日本地震海啸以来的最低水平;营收为24万亿日元(约合人民币15862亿元),同比下跌2成。

除了中国市场生产恢复外,在北美工厂关闭约50天后,丰田近日已经逐步重启北美工厂生产。不过,丰田预计,受疫情影响,从4月到10月底,该公司位于美国、加拿大和墨西哥的北美工厂将生产大约80万辆汽车,较去年同期下降近1/3。产量下调一方面是零部件短缺,另一方面是消费者购车需求因社交禁令而下滑。丰田表示,生产状况恢复至正常水平仍需一段时间,后续产量规划将视疫情发展做进一步调整。