您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

大裁员 关工厂 砍车型 通用强力瘦身转型

2018-12-13    来源:中国汽车报 · 张冬梅

  经历过破产保护之痛后,通用汽车这家百年美国老店变得格外有危机感,近来汽车行业的剧变也促使其积极应对。在此背景下,通用汽车近日宣布了在北美地区最大规模的重组计划,表示将大幅削减工作岗位,并可能关闭北美五家工厂以及北美之外的两家工厂。另外,作为其2019年全球业务调整计划的一部分,通用还将停产数款车型。由于传统燃油车市场增长乏力,通用将把更多投资转向电动汽车和自动驾驶领域。

  通用预计,到2020年,这些举措将为公司带来60亿美元的自由现金流,其中包括削减成本45亿美元,降低资本支出15亿美元。不过,一直“以增加国内就业为己任”的美国总统特朗普对此甚为不满,威胁要取消所有给予通用的补贴。

  ■ 裁员15% 关厂7家

  通用方面表示,其位于加拿大的奥沙瓦装配厂,以及美国俄亥俄州的洛兹敦装配厂、密歇根州的底特律-汉姆川克装配厂将于2019年停止生产,公司不再向其分配产品生产任务。位于美国马里兰州和密歇根州的驱动系统工厂也将不再有产品生产任务。此外,通用位于北美之外的两家工厂也将于2019年底前停止生产,至于是哪两家工厂,通用没有给出明确说明。

  不再分配生产任务并不意味着工厂将永久关闭,但此举却让这些工厂的前景以及约6700名工人的岗位充满变数。目前在上述三家装配厂生产的所有车型,包括别克君越、凯迪拉克CT6、凯迪拉克XTS、雪佛兰英帕拉、雪佛兰科鲁兹、雪佛兰沃蓝达等将于2019年底停止面向美国市场的生产。通用汽车首席执行官玛丽·博拉表示,公司将于2019年和2020年分别与全美汽车工人联合会(UAW)及加拿大工会(Unifor)进行谈判,但她拒绝回答上述工厂之后是否会重新开工。

  据了解,通用汽车的工厂利用率在美国汽车行业是最低的。美国汽车研究中心工业、劳动和经济副总裁克莉丝汀·德齐泽克称,截至今年10月,在320万辆未充分利用的产能中,通用的装配厂约占100万辆。此外,特朗普实施的钢铝关税让汽车行业成本上涨了数十亿美元。彭博社称,原材料成本可能导致通用汽车今年利润减少10亿美元。

  通用还计划在北美裁减15%的固定薪资员工,包括工程师和高管,大约8000人。其中,全球高管人数将被裁减25%,以“精简决策”。这就意味着,如果工厂最终彻底关闭,6700名工人将失去工作岗位,再加上大约8000名固定薪资员工,通用汽车这一轮的裁员人数将超过14700人。

  另外,通用汽车在今年10月底向北美约1.8万名拥有12年及以上工作经验的固定薪资员工提出了自愿买断计划。目前买断计划已过了截止日期,但通用拒绝透露有多少员工接受了这一买断邀约。

  ■ 电动车与自动驾驶投资翻倍

  大幅裁员、关停工厂,实际上并非因为通用的财务状况糟糕。事实上,该公司今年第三季度的调整后息税前利润上涨25%,至32亿美元,净利润达25亿美元。不过,前沿技术需要大笔投资,以及其最大市场北美和中国的汽车销量放缓,让通用不得不早做准备。就像玛丽·博拉所说:“我们应该在逆境到来前就做好准备,而不是任凭不利的情况发生在我们身上。”

  通用方面预计,与上述举措相关的税前支出将达到30亿~38亿美元,其中包括多达18亿美元的非现金资产减记和养老金支出,以及多达20亿美元的员工相关和其他现金支出。大部分费用将于2018年第四季度和2019年第一季度产生。

  “汽车行业变化非常迅速,我们希望确保自己处于有利地位,上述举措旨在加强我们的核心业务。”玛丽·博拉表示,“这些行动表明,我们将继续致力于提高成本效率,使得公司变得更灵活、更有弹性、利润更高,获得长期持续发展。”

  这种着眼于未来的做法是一种高风险、潜在回报高的押注。通用认为,未来自动驾驶和电动汽车所能带来的利润将远远超过其当前业务。然而,目前自动驾驶和电动汽车业务尚未盈利。根据IHS Markit咨询机构的数据,自动驾驶汽车仍在测试中,并面临一系列安全和监管障碍,而纯电动汽车约占今年美国汽车销量的1%。从未来角度出发,玛丽·博拉表示,到2020年,通用汽车在电动汽车和自动驾驶方面的投资将增加一倍。预计2021年,公司将推出一个全新的可盈利电动汽车平台。

  ■ 遭遇政府与工会强烈反对

  不过,通用汽车的重组计划想顺利进行可没那么容易。在公告发布后,通用股价出现上涨,华尔街称赞这些举措可以削减成本。不过,美国和加拿大工会和政界人士谴责通用这些举措目光短浅,是对工人和政府的背叛。

  特朗普明确表示,他对通用的决定“不满意”,并就这些举措与玛丽·博拉进行了“非常强硬”的谈话。特朗普告诉玛丽·博拉,可以更换俄亥俄州工厂生产的车型,而不是关闭这座工厂。特朗普还对《华尔街日报》表示,通用汽车应停止在中国生产汽车,搬回美国生产。

  特朗普在社交媒介推特上发文称:“令人非常失望的是,通用汽车及其首席执行官玛丽·博拉关闭在俄亥俄州、密歇根州和马里兰州的工厂,而不是在墨西哥和中国的工厂。美国政府救了通用汽车,却得到了这样的‘感谢’!我们正在考虑削减所有给予通用的补贴,包括电动汽车补贴。几年前,通用汽车下重注在中国和墨西哥建立了工厂,不要认为这个赌注会有所回报。我要真正保护美国工人的利益!”

  加拿大总理贾斯汀·特鲁多同样通过推特表示,他与玛丽·博拉通了话,并表示“深感失望”。特鲁多说,在过去数十年间,通用汽车在当地的工人早已成为奥沙瓦精神的象征。他对通用关闭该工厂的决定表达了强烈不满。

  UAW发誓要“通过每一个法律、合同和集体谈判途径,直面通用的决定”。外媒指出,UAW可能拒绝同意一项集体谈判协议,并在全国范围内罢工,停止生产利润丰厚的皮卡和SUV。Unifor主席杰里·迪亚斯则承诺“将在加拿大与通用汽车打一场地狱之战”。

  在刚刚闭幕的G20(20国集团)峰会上,美国、墨西哥、加拿大签署了新的贸易协议。借此机会,UAW再次对通用发起攻击。“通用汽车的做法表明我们的汽车工会还不够强大,不足以阻止他们转移产能和利用低成本劳动力。”UAW主席加里·琼斯称,“我们希望这项新协议能遏制企业的贪婪,而这种贪婪已经侵蚀了美国的制造业。不幸的是,通用汽车让俄亥俄州、密歇根州和马里兰州工厂停产的决定显示,新协议还不足以保护美国工人。”

  ■ “瘦身”是为了长远“健康”

  对于美国与加拿大工会和政府的指责,通用并不认同。通用指出,其部分工厂作出停产的决定,某种程度上是因为市场消费趋势发生改变,乘用车销售放缓,另外,钢铝关税导致的成本上涨也促使通用设法控制成本。

  “通用汽车致力于在美国保持强大的制造业务,而我们自2009年以来在美国业务上的投资超过220亿美元就是明证。此次的决定将增强我们为未来投资的能力,帮助公司获得长期成功,帮助我们保持和增加美国就业岗位。”通用在一份声明中表示,“虽然很多美国工人会受到影响,但他们将有机会转移到通用汽车的其他工厂,我们需要更多的员工来支持卡车、越野车和SUV的增长。通用汽车的转型还包括增加技术和工程岗位,从而支持未来移动出行,在电气化和自动驾驶领域将出现新岗位。”

  国际信用评级机构穆迪表示,通用宣布的削减成本举措是积极的,符合该公司在资本配置和维持运营竞争力方面保持高度自律的战略。

  当然,裁员和工厂停产只是通用重组转型的最新举措,在此之前,通用撤出了一些并不盈利的市场,包括俄罗斯和南非,并将长期拖后腿的欧宝及沃克斯豪尔品牌出售给了标致雪铁龙。此外,通用汽车还计划出售旗下位于底特律的一家酒店,以筹集更多资金,精简业务,为未来赋能。

  编辑:万莹