您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 摩擦动态 > 正文

重汽前轴盘式制动器制动间隙调整与测量方法

2019-07-30    来源:汽车制动网

本文首先表述如何判断活塞总成是否可靠工作,再进一步说明制动间隙的测量方法。为确保前轴盘式制动器正确使用,现对前轴盘式制动器制动间隙的测量方法进一步明确规范,请认真参阅执行。测量制动间隙前,应首先确认间隙自动调整机构(AZ9100443500活塞总成)可以正常工作。

D1.jpg

盘式制动器外形

D2.jpg

盘式制动器各部件名称

 
◆判断活塞总成是否有效:
1,用SW10扳手逆时针转动手调轴至极限位置(大体上逆时针旋转两周),而后反向微调少许(以防螺纹发卡);

D3.jpg

2,在气压足够大的情况下,原地连续踩刹车10次左右。注意:踩刹车时将扳手扣在手调轴上,以观察刹车时手调轴是否转动,正常现象应该是开始几次制动时扳手转动(顺时针)角度较大,越来越小,最后稳定到某个角度,此时即表明间隙已经调整到设计值。如果踩刹车时手调轴不转动或者有逆时针转动状况,则该自动调整机构(活塞总成)已不能正常工作,必须更换。
 
◆制动间隙的测量:
盘式制动器从设计结构上已设定了制动间隙,并且制动间隙是自动调整的,不允许人为调整,制动间隙在0.8-1.0mm范围内是正常的。如果整车使用过程中出现左右制动力差值偏大、制动力不足或制动过热等故障现象时,可按如下步骤检查制动间隙:
 
1,拆下压板(如塞尺插入方便可不拆压板),向箭头所指方向推动钳体,使外侧制动块与制动盘紧密结合。

D4.jpg


2,拨动内侧制动块使其靠近制动盘,测量间隙活塞总成整体推盘与制动块背板之间的间隙。

D5.jpg


3,整体推盘与制动块背板之间的间隙应在0.8-1.mm之间,如小于0.8mm,应更换间隙自动调整机构(AZ9100443500活塞总成)。

D6.jpg

◆注意事项:
盘式制动器从设计结构上已设定了制动间隙,并同时保证了制动间隙的自动调整。制动块和制动盘的间隙在制动块寿命期内是永远保持不变的,只需按整车维修保养手册,定期检查制动块的磨损情况。因此:
 
1,必须按上述正确方法测量制动间隙;
2,当制动块的摩擦材料的最小厚度小于2mm时,必须更换制动块(此情况属于正常磨损,不属于三包范围)