您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 协会新闻 > 正文

中国摩擦密封材料协会七届四次理事会暨二届一次专家委员会圆满闭幕

2018-07-20    来源:中国摩擦密封材料协会

201875--6日,中国摩擦密封材料协会第七届理事会第四次全体会议暨第二届专家委员会第一次全体会议在湖北省黄石市胜利召开。国家工业和信息化部原材料司委派胡润华工程师莅临大会指导,中国摩擦密封材料协会第七届理事会的理事及代表、中国摩擦密封材料协会第二届专家委员会的委员共110名同志参加了会议。黄石市经信委、商务委、环保局、开发区的相关领导以及黄石市摩擦材料原料协会的会员列席了会议。

会议由中国摩擦密封材料协会执行理事长王耀同志主持。国家工业和信息化部原材料司工程师胡润华、黄石市经济和信息化委员会主任张焕明、协会当值理事长浙江国泰萧星密封材料股份有限公司常务副总经理吴益民、协会副理事长黄石赛福摩擦材料有限公司董事长王三全、协会副理事长烟台石川密封科技股份有限公司总经理娄江波、协会副理事长福建冠良汽车配件有限公司副总经理周怀良、 协会理事黄石市摩擦材料原料协会会长黄石市鑫溢矿产有限公司董事长汪溢汀等同志在主席台就坐。

本次会议的主题是“智能制造 节能减排”。各位领导和专家代表紧紧围绕主题,作了精彩的报告和发言。

吴益民同志在开幕词中首先代表协会感谢各位理事和专家在百忙中参加会议。他结合自己的见闻着重谈了目前世界密封材料行业智能制造和节能减排的现状和发展趋势,希望我国摩擦密封材料行业能以本次会议为契机,在智能制造和节能减排方面下更大的功夫,创造出更优异的成绩。张焕明同志热情欢迎大家来黄石考察指导。他向大家介绍了黄石市近年来在智能制造和节能减排方面所做的努力和取得的实效。希望大家多留宝贵的经验和意见。胡润华同志全面介绍了国家关于智能制造和节能减排的大政方针以及国家工信部的政策措施。主席台的领导为中国摩擦密封材料协会第二届专家委员会的各位主任委员、顾问和委员颁发了聘书。

在接下来的议程中,王耀同志首先带领大家学习了《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话。黄石市下陆区环保局局长刘桂友同志作了《摩擦材料行业环境问题探讨》的发言,湖北三丰智能输送装备股份有限公司副总经理徐恢川同志作了《智能制造与智能工厂》的演讲,中国建筑材料工业规划研究院/信息中心智能制造推进办公室主任孙愚同志作了《智能制造的发展与现状》的演讲,山东圣泉新材料股份有限公司市场部总经理王轩同志作了《节能减排绿色发展》的经验交流,郑州白云实业有限公司副总经理张仁义同志作了《从设备和工艺方面做好摩擦材料节能降耗工作》的发言。

通过听取报告和演讲,与会代表对于在智能制造和节能减排方面国家的有关方针政策、概念定义和指标体系、操作步骤和具体措施有了深刻的理解和明确的认识。

会议还听取了黄石市鑫溢矿产有限公司副总经理汪海同志作的《黄石市摩擦材料原料协会质量管理工作情况报告》,阅读了《黄石市摩擦材料产业发展规划》。大家对黄石市摩擦材料原料协会成立一年来所做的工作和取得的成绩给予充分肯定,特别是始终紧抓质量管理不放松,为行业摩擦材料的质量稳定和提高创造了基础条件。希望黄石市摩擦材料原料协会今后在原料供应的质量稳定性和一致性上再下功夫,以保证摩擦材料产品的质量。其他摩擦密封材料原材料供应企业也从中学到了一定的经验。

会议经过讨论,通过了《中国摩擦密封材料协会关于帮扶企业家的实施意见》,表示要深刻认识营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好地发挥企业家作用的重要意义,坚定不移发挥协会的引领作用,不断提高企业家的认知和站位高度;耐心细致体现协会的协调功能,为企业家创造良好的合作共事氛围;竭尽全力履行协会的服务职责,为企业家当好服务员和娘家人。

会议还经过讨论修改,通过了《中国摩擦材料行业2017-2020年节能减排达标工作计划和实施方案(修订版)》,计划在“十三五”末,中国摩擦密封材料全行业达到规定的节能减排指标,其中达到先进水平的生产线在50%以上。

为了更好地推进摩擦密封材料行业智能制造,充分发挥协会的引领协调和服务作用,加快推动行业制造的转型升级,培育行业竞争新优势,更好地为摩擦密封材料行业转型升级服务。会议决定采取资源整合强强联手的办法,设立中国摩擦密封材料协会智能制造推进办公室。该办公室设在中国建筑材料工业信息中心/规划研究院,中国摩擦密封材料协会智能制造推进办公室主任由该中心建材智能制造研究中心主任孙愚同志兼任。

智能制造推进办公室将在中国摩擦密封材料协会的领导下,以政策为指导,标准为牵引,以摩擦密封材料行业智能制造技术需求为导向,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的摩擦密封材料行业智能制造技术创新服务体系,推动行业相关资源整合与协作,加快推进摩擦密封材料行业数字化、网络化、智能化,不断提升智能制造技术研发和智能制造装备应用能力,进而提升摩擦密封材料行业智能制造水平,加速摩擦密封材料行业全面升级和绿色可持续发展。当天就有两家企业向孙愚主任表示了进一步探讨的意向。

根据工作需要,会议决定聘任山东圣泉新材料股份有限公司市场部总经理王轩同志为中国摩擦密封材料协会不驻会副秘书长,发挥其经常广泛联系摩擦材料企业的优势,及时收集沟通相关信息,协助秘书长开展工作。

在会议休息的间隙,代表们观看了黄石市鑫溢矿产有限公司、黄石海纳新材料科技有限公司、大冶市旺平摩擦材料厂等摩擦密封材料用原材料生产企业的样品展示,并就其质量指标以及供货能力等进行了交流讨论。

王耀同志在总结讲话中指出:我们召开了一个实现了预期目标的理事会,本次会议的主题非常明确,就是围绕智能制造与节能减排提高认识,解放思想,商讨举措,转型升级,发展行业。会议期间,各位专家的演讲对提高大家的认识,开阔大家的思维和眼界,达到了很好的效果。对于保护环境实行绿色制造来讲,这是国家的政策,是维护人民生活环境和质量的大事,是非常严肃的。我们行业里的所有企业都应该依法依规,严格按照习近平总书记的一系列讲话精神,在为社会提供合格产品的同时,也要做维护生态文明建设的模范。智能制造是一个先进的有相当高度的话题,我们谈论德国的工业4.0,国家制定了中国制造2025方针,站位和要求很高,智能制造只是其中的一部分,但尽管如此,要想真正达到智能化,对我们行业来讲还是差之千里。可是,不搞不行,我们必须尽快唤起行业的积极性,千里之行始于足下,实现智能化是我们的目标,机械化的全覆盖已经到了必然阶段,信息化和自动化的全面推广,是我们采取的脚踏实地的措施,没有这个基础,智能化谈不上。大家必须明白,摩擦密封材料行业仍然处在结构性产能过剩的业态,也就是说,低端产能过剩,高端产能严重不足。我们要想实现高质量发展,要想在国际市场的竞争中胜算,就必须时不我待地进行转型升级,不走这一步,行业可持续发展将会成为空话,希望协会的理事单位做出表率,走在前边。

会议还组织代表参观了黄石市鑫溢矿产有限公司、湖北三丰智能输送装备股份有限公司和黄石赛福摩擦材料有限公司三家企业的生产现场。

黄石市鑫溢矿产有限公司是一家专业生产研发摩擦材料原材料的公司,是中国摩擦密封材料协会理事单位,黄石市摩擦材料原料协会会长单位,与多所高校开展产学研合作,先后开发出了30多种矿物粉体材料、纤维材料、颗粒材料,专注应用于摩擦材料行业。公司生产基地占地面积70余亩,标准化钢结构厂房,先进的生产设备,完备的物化检测中心,充满了生机与活力。该公司严谨的管理和较齐全的测试手段给代表们留下了深刻的印象。

湖北三丰智能输送装备股份有限公司是在深交所上市的公司。该公司以智能控制技术为核心,能够提供产品集成以及整体规划方案,是国内最早从事智能物流输送成套装备的研发、设计、生产制造、安装调试与技术服务于一体的企业之一。公司的主要产品有:智能输送成套设备、工业机器人、自动化仓储设备、智能立体停车系统、工业自动化控制系统、智能焊接设备、无人机及智能飞行器等13大系列100多个品种近300种规格,广泛应用于汽车、工程机械、农业机械、仓储物流、轻工、食品、冶金、建材、军工等众多行业和领域。代表们对他们展示的智能化的停车库和物料输送系统表现出了浓厚的兴趣,纷纷咨询和拍照。

黄石赛福摩擦材料有限公司是中国摩擦密封材料协会副理事长单位。该公司集研发、生产、服务于一体,已具备一定的产品研发能力,拥有省级技术中心,设有材料测验室、材料测试室、化验室、工艺室、金相室、热工室、量具室等;拥有先进的生产设备及生产线,如微机自检烧结炉、数控热处理线、冲压生产线、纸片造纸线及其生产线、数控机床等;拥有先进的材料成分、机械物理性能测试设备。公司主要生产铜基、铁基、纸基、碳基、钼基、高弹橡胶、半金属、无石棉等材质的摩擦材料制品,规格品种达3000余种,广泛应用于工程机械、汽车、船舶、机械压力机等离合或制动中,现主要为国内主机原装配套,并广销世界各地。公司下属控股公司黄石赛特摩擦材料有限公司,采用欧洲技术,生产无石棉低金属鼓式刹车片和盘式刹车片及其总成,产品主要为重卡及挂车系列,大巴、客车系列,轻型车系列,轿车等各类车辆配套。代表们通过参观这一家企业,就对树脂基复合摩擦材料、粉末冶金摩擦材料、非金属基湿式摩擦材料有了一个全面直观的认识,从中也得到了一定的启发。代表们对他们毫无保留地敞开让同行参观,表示衷心地感谢!

本次理事会准备充分,主题明确,内容具体,加上黄石市摩擦材料原料协会和黄石赛福摩擦材料有限公司的大力协助,会议开得非常成功。



▲会议现场

▲会议现场

会场4.jpg

▲王耀同志主持会议
会场8.jpg

▲胡润华同志讲话

会场5.jpg

▲吴益民同志致开幕词

会场6.jpg

▲张焕明同志致欢迎词

黄石市下陆区环保局局长刘桂友.jpg

▲刘桂友同志演讲

湖北三丰智能输送装备股份有限公司副总经理徐恢川.jpg

▲徐恢川同志演讲

智能制造推进办公室主任孙愚.jpg

▲孙愚同志演讲

微信图片_20180719095836.jpg

▲王轩同志发言

▲汪海同志发言

▲张仁义同志发言

微信图片_20180719095846.jpg

▲向第二届专家委员会委员颁发聘书


▲代表参观黄石市鑫溢矿产有限公司


▲代表参观黄石市鑫溢矿产有限公司


▲代表参观湖北三丰智能输送装备股份有限公司



▲代表参观湖北三丰智能输送装备股份有限公司


▲代表参观黄石赛福摩擦材料有限公司


▲代表参观黄石赛福摩擦材料有限公司

微信图片_20180705220149.jpg

▲全体代表合影留念