您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 协会新闻 > 正文

中国建材联合会在天津召开推进建材服务业创新发展大会

2018-06-01    来源:

 

中国建材联合会在天津召开推进建材服务业创新发展大会


乔龙德作报告 孙向远作总结 陈国庆主持 张东壮宣读表彰先进通知

北京金隅集团等27家企业获得“发展建材服务业优秀企业”荣誉称号

 

本报讯 记者刘秀枝 盖金涛报道  523日,中国建筑材料联合会在天津召开推进建材服务业创新发展大会。参会全体代表向全行业发出倡议:提高认识,深刻领会建材服务业发展的重要意义;突破障碍,着力破解建材服务业发展难题;主动作为,勇当落实建材服务业发展目标的先行者;坚持不懈,全面推进建材服务业发展各项工作任务的落地。

20169月,中国建材联合会发布了《加快与拓展建材服务业发展的指导意见》,明确了建材服务业发展的指导思想、目标、重点领域、保障措施;20173月,中国建材联合会又发布了《加快与推进建材服务业发展的实施意见》,以期推进建材制造业与建材服务业两业并举发展,争取通过五年左右的努力,基本实现《加快与拓展建材服务业发展的指导意见》所确定的发展目标。此次大会旨在全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,促进《加快与推进建材服务业发展的实施意见》的深入落实,转变发展方式,延长产业链,增加经济增长点,实现建材制造业和服务业并举发展。

中国建材联合会会长乔龙德作主题报告。他在报告中强调指出,将建材服务业定为建材行业新的经济增长点,对整个行业未来的持久稳定发展起着至关重要的作用,但我国建材服务业发展相对滞后,在整个建材行业中的占比较低建材服务业仍是发展的短板。为此行业设定了三年发展目标:用三年的时间构建涵盖建材科技、生产、经贸合作、商贸流通、工程建设、节能减排、“走出去”等各个领域并进,初步形成特色鲜明、门类齐全、连接延伸有支撑、相互联动相互促进的建材服务业发展体系;形成建材服务业与建材制造业优势互补,多方位、多领域、深度融合发展的格局形成服务业销售收入亿元以上产值的企业不少于100家,10亿元以上的不少于50家,30亿元以上的企业不少于30家,建成10个以上具有较强集聚配套功能和辐射带动能力的建材服务业集聚区,20个以上具有综合服务功能的服务产业链,建成510个建材走出去示范园区,实现建材服务业收入达到建材行业销售收入总量的30%的目标。为实现上述目标,行业要拓展科技创新成果转化与标准提升制订服务、生产经营资源配置服务、商贸流通与集成配套服务、装备设备改造与试运行服务、节能减排与清洁生产服务、检测评价认证服务、商务中介与专项咨询服务、人力资源贮备与培训服务、“走出去”与国际产业合作服务九大服务领域,着力推进建材服务业创新发展。

天津建材集团董事长胡景山为大会致辞。中国建材联合会副会长张东壮宣读了《关于表彰发展建材服务业先进单位的通知》,会议表彰了北京金隅集团有限公司、上海建材(集团)有限公司、天津市建筑材料集团(控股)有限公司等27家获得“发展建材服务业先进单位”荣誉称号的企业并授牌颁奖。

北京金隅集团总经理曾劲、天津建材集团总经理王铁华、上海建材集团总裁赵健在会上分别介绍了企业在推进建材服务业发展方面的经验;作为发展建材服务业先进单位典型,凯盛科技集团、中国建材检验认证集团、建华建材集团、江苏鹏飞集团、中国水泥网等企业负责人也分享了成果与收获。中材节能董事长张奇作为会议代表宣读《加快与推进建材服务业创新发展倡议书》,大会一致通过倡议。

中国建材联合会秘书长孙向远在谈到贯彻落实本次会议精神时强调,行业首先要提高认识,增加发展建材服务业的紧迫感和责任感,真正树立建材服务业和建材制造业“两业并举”的发展意识;其次要突破发展障碍,创新发展路径,要多措并举,通力协作,以改革创新的精神力促建材服务业发展取得新突破,要推动政府及时出台产业扶持政策,尤其是资金补贴、税收减免、投融资优惠等操作性强的扶持政策;要突破条块管理体制障碍,加强地区和部门间的协调,使建材服务业能够实现跨行业跨地区发展;另外要真抓实干,高质量推动发展建材服务业工作;联合会系统要认真地进一步推进会议精神的落实。中国建材联合会副会长陈国庆主持会议,中国建材联合会领导及地方省市建材行业协会领导,联合会相关部门、产业链、直属单位、专业协会主要负责人,有关企业、科研院所、高校代表,建材服务业典型示范企业单位代表;相关流通、中介、咨询等服务业单位代表,有关媒体及特邀代表共计200余人参会。